Поверка водяных счетчиков | Квартира и Дача

Поверка водяных счетчиков

Установка водосчетчика и переход на тарификацию водоснабжения по фактическому расходу помогают сэкономить немало денег. В то же время управляющие органы должны иметь возможность контроля за корректностью показаний счетчиков воды. В настоящее время для этого используются метрологические поверки, проведение которых обязательно для всех приборов учета потребления воды.

Согласно принятым в Москве нормативным актам, игнорирование требований об обязательном прохождении контрольных поверок влечет за собой перевод квартиры на нормативную тарификацию. Величина оплаты по нормативам в 3–4 раза выше, чем по счетчику, особенно если вспомнить про повышающий коэффициент, которые еще в полтора раза увеличивает стоимость воды. При этом нельзя надеяться, что об истечении межповерочного интервала именно для этой квартиры просто забудут: данные о сроках проведения поверок вносятся в реестр, и перевод на нормативный тариф благодаря этому производится автоматически.

Контрольные замеры счетчиков воды производятся одним из двух методов: со снятием устройства учета либо без снятия. Первый способ подразумевает демонтаж прибора, доставку его в метрологическую лабораторию, обратное подключение к инфраструктуре и официальный ввод аппарата в эксплуатацию. Время, которое требуется на все необходимые действия, может достигать 5–7 рабочих дней. Ввиду очевидных неудобств (в частности – из-за невозможности использования водоснабжения в течение всего поверочного процесса) данный метод используется весьма редко.

Более практичный метод – поверка счетчика воды без снятия. Такой вариант подразумевает под собой визит мастера со специальным оборудованием непосредственно на дом. Все необходимые операции производятся с помощью портативного метрологического стенда. Время поверки одного водосчетчика сокращается до 20 минут, а цена услуги составляет 600 руб. Информацию об условиях и стоимости поверки счетчиков в Москве можно получить на сайте компании «Доступный сервис» https://doservis.ru.

При оформлении заявки в ту или иную организацию важно обратить внимание на наличие у нее аккредитационного сертификата. Этот документ выдается Росаккредитацией и означает, что эта организация действует в рамках Федерального Закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Документы о прохождении поверки измерителей воды от компаний, не имеющих аттестата, не принимаются во внимание управляющими органами ЖЭК Москвы или Московской области.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий