Виды нержавеющей стали – классификация сплавов | Квартира и Дача

Виды нержавеющей стали – классификация сплавов

Нержавейка – это разновидность металлопрофиля, который применим во многих сферах активности человечества. Изделия такого типа отличаются повышенной прочностью, долговечностью и стойкостью к агрессивным средам. Впервые сплав нержавеющей стали был получен в США и связывается с именем Гарри Бреарли. Именно он смог добавить в состав хром, который и стал основой технологии.

Современные инженерные решения, многочисленные исследования позволили доработать техническую часть и создать практичный, популярных профиль из металла. Для придания дополнительных свойств и особенностей добавляются иные легирующие элементы, в том числе молибден, никель, титан.

Преимущества продукции

Если полоса оцинкованная получает практичность благодаря цинкованию, то нержавеющая сталь не требует дополнительной обработки и в априори считается совершенным металлом. Но это не единственное преимущество, которое связывается с данным материалом. Среди прочих необходимо выделить:

1. Идеально поддается сварке, что гарантирует практичность соединения металлоконструкции. Обратите внимание, что подобный продукт можно скреплять заклепками или болтовым соединением.

2. Повышенная прочность физическим и природным явлениям, что гарантирует долговечность эксплуатации. Продукция, изготовленная из данного материала, может прослужить 50-60 лет. Ярким примером является профнастил.

3. Легко поддается обработке различным инструментом, что гарантирует идеальный внешний вид изделия. Это важно для отделки, а также для пищевой промышленности.

Обратите внимание, что к дополнительным преимуществам необходимо отнести относительную дешевизну и легкость заготовок.

Классификация

Что касается классификаций, то их несколько. Каждая позволяет разделить изделие по отдельным особенностям и характеристикам. Рассмотрим некоторые из них:

1. По технической применимости. Не каждая заготовка из нержавеющей стали может применять в той или иной сфере. Многое зависит от добавления легирующих элементов и прочих дополнений. К примеру, для сетки рабицы подходит самый дешевый вариант с добавлением хрома до 11 процентов.

2. По способу изготовления. Как в случае обычной стали, продуктовая линейка состоит из холоднокатаных и горячекатаных листов. Последний процесс предполагает разогрев и прокатку на специальных станах.

3. По материалу. На основании этого критерия формируются марки изделий. Среди всего многообразия выделяются вариации 10Х17Н13М3Т, 08Х18Н10, 06ХН28МДТ. Расшифровка предполагает преобразование букв в название металла, цифр в процентное соотношение к общей доле.

Нержавейка – это практичный, универсальный материал, который получил популярность неслучайно. Представленная продукция будет пользоваться спросом и сможет с легкостью заменить обычную холоднокатаную сталь без использования добавок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий