Раки, крабы и креветки – низкокалорийны и богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Рак жареный Отборный 110-150 гр

Ракообразные – ценный и ценный элемент нашего меню. Они отличаются не только оригинальным вкусом и запахом, но и низким содержанием жира и калорий. В нашей стране мы в основном едим импортных ракообразных, таких как креветки, крабы и омары. Мы забываем, однако, что у нас  тоже есть свой вид ракообразных, а именно — раки.

Потребление раков в Европе, и в России, имеет очень давнюю традицию. Они до сих пор популярны в скандинавских странах, но в нашей стране являются редким ингредиентом меню. Согласно последним исследованиям (Piotrowska et al.), креветки хотя бы раз употребляли в пищу 71% респондентов, а раков – только 23%.

На рынке ракообразные доступны в свежем виде и в качестве ингредиента в обработанных пищевых продуктах — в различных видах пасты для сэндвичей или закусок.

Морской криль — относительно новый продукт на рынке. Это маленькое ракообразное не было традиционной пищей для людей, но в последнее время стало доступно масло криля и порошкообразный криль.

Раки: благородные, болотные и тигровые

Когда мы думаем о раках, наше воображение в первую очередь представляют кристально чистые горные ручьи и мы убеждены, что раки живут только в прозрачной воде.

Однако мало кто из нас знает, что такие условия необходимы в первую очередь для благородного рака, который в настоящее время находится под охраной и не употребляется в пищу человеком. Однако гораздо менее требовательным является не менее крупный грязевой рак. 

Магазины и рестораны предлагают в основном грязевых раков с ферм или привезенных из-за границы.

Почему стоит есть раков?

Ракообразные, в том числе жареные раки, являются источником многих ценных питательных веществ , в число которых входит как легкоусвояемый белок с ценным аминокислотным составом, так и жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Многие биологически активные ингредиенты, такие как хитин и каротиноиды, также получают из ракообразных.

Мясо ракообразных содержит белок, характеризующийся высокой усвояемостью, а также соответствующий состав аминокислот. В мышцах ракообразных преобладают свободные аминокислоты, такие как таурин, глицин, пролин и аланин. Помимо построения белков организма, эти аминокислоты выполняют множество важных функций в организме.

Особое значение имеет таурин, представляющий собой соединение с широким биологическим действием, влияющее, в частности, на для модуляции гомеостаза внутриклеточного кальция, стабилизации клеточных мембран и защиты нервных клеток от повреждений. Кроме того, это аминокислота, которую наш организм вырабатывает в незначительном количестве, не покрывая потребности организма, поэтому мы должны обеспечивать ее с пищей.

Ракообразные содержат мало жира и имеют благоприятный состав

Мясо раков является относительно низкокалорийной пищей: в нем содержится всего 77 ккал на 100 г. В нем мало жира. Исследования показывают, что жирность мяса аборигенных ракообразных зависит от сроков вылова. Анализы показали, что мясо раков, выловленных весной, имело большее количество жира (1,09 % у 3-летних и 1,10 % у взрослых раков), чем у выловленных летом, оно составило 0,92 % и 1,05 % соответственно. Это количество несколько превышает содержание жира в креветках, доступных на рынке, согласно исследованиям (Zdrojewska et al.), которое составляет в среднем 0,57%.

Несмотря на относительно небольшое количество жира в организме ракообразных, он является важным компонентом, так как имеет очень благоприятное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) составляют до половины жира, полученного из полосатых раков. Это значение сравнимо с самым качественным лососем.

Еще одним преимуществом для здоровья, связанным с жиром моллюсков, является содержание в нем витаминов. В жире грязевых раков, среди прочего, содержание витаминов А, Д 2 , Д 3 , Е и К. 

Данные о содержании минералов в моллюсках ограничены, но то, что мы можем найти в научных журналах, очень многообещающе. Однако следует помнить, что большая часть этих ингредиентов откладывается в доспехах. Например, Юссила и др. обнаружили, что благородный краб богат кальцием, магнием и марганцем, а Чен и др. обнаружили, что китайский морской краб богат цинком, железом, медью и фосфором.

Резюме

Мясо моллюсков имеет многочисленные преимущества для здоровья. Это продукт, который можно смело включать в диету для похудения из-за низкого содержания калорий, жира и легкоусвояемого белка. Жир этих животных имеет очень благоприятное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, в мясе ракообразных мы также можем найти множество минералов и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.